Roxane et Jessica en Arménie

Bonjour à tous, nous sommes Roxane et Jessica, nous avons été en SVE à Erevan en Arménie, du 1er Novembre 2014 au 31 Juillet 2015. Nous étions cinq volontaires au sein de la même structure, ce qui faisait de nous le plus grand groupe du Caucase : Rafal et Dominika les polonais, Andrea l’autrichienne et nous les deux françaises ! Il serait trop long de vous expliquer toutes les expériences, anecdotes et voyages durant ces 9 mois, alors nous avons décidé de vous raconter une petite semaine passée avec Dominika, à Oshakan, petit village de 6 000 personnes J

Nous avons été volontaires à Brusov, Université des langues et des sciences sociales à Erevan. Notre projet était d’assurer des cours de français de façon non formelle aux étudiants et aux professeurs désireux d’apprendre les bases de français ou d’enrichir leur vocabulaire suivant leur niveau. Nous avons participé également à plein d’activités et meetings, ainsi qu’à la promotion de la culture française.

Durant le mois de juillet, les étudiants étant en vacances, notre coordinatrice nous a proposé de passer cinq jours à Oshakan, un petit village pas loin de la capitale, pour y donner des cours d’anglais dans une garderie.

Ce que nous ne savions pas, c’est que nous allions être logées chez Tamar Tatik, une dame de 93 ans encore très active qui a une ferme avec tout plein d’abricotiers !

Cette mamie a pris soin de nous, avec sa fille Vera. Toutes deux ont une exploitation, et produisent elles même leurs confitures, leurs fruits secs, et la vodka.

Comme toujours, hospitalité arménienne oblige, nous avons été très bien accueillies, avec du café, des gâteaux, et des abricots à profusion…

La petite fille de Tamar Tatik était également présente pour notre 1er jour. Elle fait partie de la diaspora arménienne, elle vit avec son fils Hayk aux Etats-Unis. Tous nous ont tout de suite mises à l’aise.

Cinq jours pour découvrir de nouvelles activités et le monde de la ferme, mais surtout cinq jours de partage et de rires avec notre chère Tamar Tatik !

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Voici une photo de Tamar Tatik ! Elle a même écrit un livre !!
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kkk Voici quelques photos de son jardin. Notre mission au cours de ce séjour était de ramasser tous les abricots avant la fin de la semaine et d’aider Tamar Tatik dans les tâches du quotidien, tout en allant quelques après-midi à la garderie pour donner des cours d’anglais aux enfants du village ! L’Arménie est le pays de l’abricot, la couleur orange du drapeau en est d’ailleurs l’origine. C’était une belle saison pour les abricots en or !
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Voici l’église Mesrop Mashtots, créateur de l’alphabet arménien en 405. Sa tombe est d’ailleurs conservée dans l’église.
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visite de la rivière d’Oshakan
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Les nids de cigognes au dessus des toits des maisons du village
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Rencontre avec les cochons du village
Découverte de la boulangerie du village avec la préparation du Lavash, pain traditionnel arménien.
Découverte de la boulangerie du village avec la préparation du Lavash, pain traditionnel arménien.
On continue la promenade « Découverte d’Oshakan » !
On continue la promenade « Découverte d’Oshakan » !
Nous avons eu deux classes au cours de ces cinq jours. Nos petits élèves avaient entre 5 et 8 ans.
Nous avons eu deux classes au cours de ces cinq jours. Nos petits élèves avaient entre 5 et 8 ans.
Les enfants lors des répétitions des chansons arméniennes pour le spectacle de fin d’année
Les enfants lors des répétitions des chansons arméniennes pour le spectacle de fin d’année
Nous avons eu deux classes au cours de ces cinq jours. Nos petits élèves avaient entre 5 et 8 ans.
Nous avons eu deux classes au cours de ces cinq jours. Nos petits élèves avaient entre 5 et 8 ans.
Voici le 2ème groupe d’enfants, un peu plus jeunes, pendant la pause goûter, juste après le cours d’anglais.
Voici le 2ème groupe d’enfants, un peu plus jeunes, pendant la pause goûter, juste après le cours d’anglais.
La table avec les abricots qui sèchent naturellement. Tous les jours, nous ramassions ceux qui avaient séchés la veille, pour pouvoir mettre la récolte du jour.
La table avec les abricots qui sèchent naturellement. Tous les jours, nous ramassions ceux qui avaient séchés la veille, pour pouvoir mettre la récolte du jour.
Voici la table de travail de Tamar Tatik. Nous ramassions tous les abricots dans le jardin, ensuite elle les trie en fonction de leur maturité : ceux qui étaient bons, juste mûrs et prêts à être mangés étaient ouverts par ses soins puis posés dans un plat. Ceux qui étaient trop mûrs et écrasés étaient mis de côté pour la confection de la vodka.
Voici la table de travail de Tamar Tatik. Nous ramassions tous les abricots dans le jardin, ensuite elle les trie en fonction de leur maturité : ceux qui étaient bons, juste mûrs et prêts à être mangés étaient ouverts par ses soins puis posés dans un plat. Ceux qui étaient trop mûrs et écrasés étaient mis de côté pour la confection de la vodka.

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Préparation des abricots pour la vodka : nettoyage et dénoyautage !
Préparation des abricots pour la vodka : nettoyage et dénoyautage !

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Le soir, Vera nous organisait tout le temps des excursions. Nous avons été invitées à un barbecue (khorovats en arménien) avec de la viande et des légumes frais à opulence.
Le soir, Vera nous organisait tout le temps des excursions. Nous avons été invitées à un barbecue (khorovats en arménien) avec de la viande et des légumes frais à opulence.

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Grâce à cette semaine passée en dehors de la ville, la circulation, le bruit…Nous avons appris à vivre simplement, sans confort superflus, et en prenant le temps de discuter et de bien manger autour d’un repas et d’un café avant de se remettre au travail. Cette semaine à la ferme aura été un des plus beaux souvenirs de ce SVE 
Grâce à cette semaine passée en dehors de la ville, la circulation, le bruit…Nous avons appris à vivre simplement, sans confort superflus, et en prenant le temps de discuter et de bien manger autour d’un repas et d’un café avant de se remettre au travail.
Cette semaine à la ferme aura été un des plus beaux souvenirs de ce SVE 

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